
Los
alimentos no vigilados pueden ser un transporte de propagación de enfermedades,
hay que considerar que desde el mismo instante de su producción hasta el de su
consumo los alimentos están constantemente expuestos a las posibles
contaminaciones bien sean por agentes naturales o por efecto de la intervención
humana.
Los
alimentos presentan un medio de cultivo ideal para el crecimiento de ciertos
microorganismos, bacterias, esporas, etc. Debido a su presencia en los
alimentos, se pueden dividir en las estructuras internas del alimento o
incorporar a los alimentos debido a su procesado o manipulación.
En
relación con el consumo de los alimentos para los humanos se puede decir que
los microorganismos pueden ser "patógenos": es decir causantes de
enfermedades o "alterantes" (saprófitos) de sus estructuras, sabores
u olores. Los periodos de incubación de gran parte de ellos llegan a periodos
de incubación cortos: entre dos y diez horas. Algunos de los organismos poseen
bajos DMI (dosis mínima infectiva) y la higiene es la única garantía de que se
mantiene el alimento en buenas condiciones.
Carnes

Los
embutidos, como una forma de carne procesada, deben tener siempre la piel de la
tripa exterior integral y pegada a su contenido interno, debe rechazarse
cualquier embutido con aire en su interior o con la piel suelta. Las carnes por
regla general si no se van a consumir en 48 horas, lo mejor es someterlas a
congelación, en el caso de la carne picada este periodo se reduce a 24 horas.
Pescados
Los
pescados frescos huelen a mar, no a pescado o a carne en descomposición.
Las
agallas deben ser rojas brillantes y no de color marrón.
Los
ojos deben estar prominentes y limpios, si están hundidos no deben emplearse.
Las
escamas deben ser brillantes.
Verduras y
Frutas

Lácteos y Huevos
Los
lácteos suelen someterse en origen a una pasteurización que elimina gran parte
de los microorganismos patógenos (como en el caso de la leche). Los huevos
deben refrigerarse, colocarlos en los contenedores diseñados para ello en las
heladeras es la mejor opción. Al momento de utilizarlos es conveniente lavar la
cascara con agua y jabón, de esta forma se eliminan restos de materia fecal de
las aves.
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